中心人员

郭苏建

郭苏建,1987年毕业于北京大学国际政治系、获硕士学位。毕业后在中共中央宣传部工作,直至1991年出国留学,获田纳西大学政治学博士学位。现任浙江大学公共管理学院兼职教授、浙江大学环境与政策研究中心主任,教育部长江学者Journal of Chinese Political Science主编,Journal of Chinese Governance创始联合主编,Fudan Journal of the Humanities and Social Sciences主编,Chinese Political Science Review创始执行主编,美国Rowman & Littlefield出版社Challenges Facing Chinese Political Development系列丛书主编,上海人民出版社/格致出版社《转型中国研究》系列丛书主编。美国旧金山州立大学政治学系终身教授,美中政策研究中心主任,美国中国政治学会前会长。

主要研究领域包括比较政治学与中国政治,比较政治经济学,民主转型,经济转型,治理理论、社会治理、美中关系,可持续性能源与环境。主要学术成果包括60余篇论文及30余部中英文学术著作和编著:《新时代中国清洁能源与可持续发展》《大气治理与可持续发展》《中国绿色地低碳转型发展》《全球可持续能源竞争力报告》《民主转型:模式与后果》《中国政治与政府:权利、意识形态和组织》《中国大转型政治经济学》《亚洲共产主义转型政治经济学》《毛后中国》《政治学与中国政治研究:学科发展现状评析》《转型中国治理研究》《中国的国家社会关系与治理》《中国市民社会与治理》《重塑合法性:中外经验》《中国探索善治》《中美关系三十年:分析路径和当代问题》《环境保护政策:美中西部地区比较》《中国环境危机:国内应对与国际影响》《全球化时代的大中华》《正在构建和谐社会的中国》《和谐世界与中国新外交政策》《中国外交的新视角》《二十一世纪中国和平崛起的内外条件》《中国政治发展的挑战》等。